本手妙手俗手高考作文1000字
以本手铺基石,以妙手缀繁锦
“本手”、“妙手”和“俗手”是围棋中的专用术语,“本手”恰似一栋房子的地基和骨架,是合乎规范的下棋策略;“妙手”好似房子中别出心裁的装饰物,是出人意料的绝妙下法;“俗手”就像墙上看似华美却落得满地纸屑下场的墙纸,是貌似合理实则有损全局的败局之笔。
若将这“三手”映射到日常生活中,我们也能在事物中找到与之对应的方面。例如,学生的本手是对教材知识的熟练掌握,妙手是各种秒杀技巧;国家的本手是解决好农业、工业基础等根本性问题,妙手是一个个大国重器、一场场文化盛宴……这些实例都阐释着一个道理:打好基础后才能锦上添花,打好基础后必要锦上添花。
打好基础,架好钢筋,认真务实,为妙手偶得奠定基础。许多围棋初学者往往热衷于追求妙手,却忽视了最为根本的本手,最后只能使自己的棋法被贴上“俗手”的标签,以败局收场。诚然,妙手确能事半功倍,有时还可一招制敌,但熟练掌握本手才是在围棋之路上行稳致远的根本策略。正如这句在学生群体中广为流传的俗语:“基础不牢,地动山摇;基础不稳,做题不准。”我们需要有王羲之笔秃千支染黑一池水的恒心和顾诵芬、彭士禄等为国家科技事业铺好基石的科学家们的毅力来练就本手,方可为妙手的灵光乍现积蓄思维的火花。
虽不能将“本手”贬为“死功夫”,但是单靠本手而不激发智慧打出妙手也不能让我们在社会这盘棋上站稳脚跟。当我们运用本手得心应手时,妙手的到来既是水到渠成,又是心之所向,需要我们为之奋斗。若在文化方面我们只是模仿前人而不推陈出新进行创造性转化,创新性发展,恐怕人类之文明会演化成一滩死水;若在科技方面我们只是满足于先辈们铺就的道路而不自主创新让一个又一个大国重器落地,恐怕我们终会在历史的河流中湮灭。但幸运的是,我们的中国特色社会主义文化既博采众长,又面向未来,我们的北斗、神舟飞天,航母、潜艇入海,妙手之象繁荣至极,盛世之业蒸蒸日上。因此,以妙手摆棋布阵也是不可越过的必经之路。
但是,生活中我们没有超能力,俗手总是难以避免地出现。我们要做的不为了暂时的领先沾沾自喜,也不是为了已败的局势懊悔不已,而是总结经验,练好本手,打好基础,求真务实,为妙手筑下坚实地基。
吾辈青年虽未经历过战场的血雨腥风,未感受过一路发展中的筚路蓝缕,但我们生在红旗下,长在春风里,仍能用执笔之手铺就基石,也能用敏捷之思维锦上添花,大胆创造,接好时代接力棒,让我们的祖国更加闪耀地屹立在世界的东方。
打好基础才能锦上添花,当我们能毫不费力气地以本手下棋时,妙手之花自然会于锦上绽放,投射出人生华章的瑰丽与盛世之卷的壮美。