本手妙手俗手高考作文900字
夯“本手”,得“妙手”,避“俗手”
人生如棋,每个人都是棋盘上的一颗棋子,每一次抉择都是在与未来争锋。在棋局里我们应该明了“本手、妙手、俗手”的概念,在人生中我们也需要通透“本手、妙手、俗手”的关系。
“本手”是基础,“妙手”是创新。但棋局中每一次出人意料的精妙和精彩都源自于日复一日的苦练和成百上千次摸索后的融会贯通。没有“本手”的脚踏实地,“妙手”只不过是天边的海市蜃楼,看得到却抓不着。古诗有言,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。当我们惊叹于王阳明龙山悟道,只身破旧开新篇,也应看到他三日格竹,览遍圣贤书;当我们称道于朱婷球技精妙,带领中国女排登顶夺冠,也应看到她练习时留下的不可修复的腰、肩伤病;当我们震撼于钟扬率团队填平中国种子搜集方面的空白,也应看到他多次负病登雪山只为小小一株植被……“妙手”没有捷径,它是每一滴汗水的勋章。
舍本逐末,急功近利地追求“妙手”,只会陷入“俗手”的陷阱,对于大多数人来说,“妙手”的确是极大的诱惑,它象征着“独一无二”和“荣耀”,但如果我们因此好大喜功,放任内心的浮躁,妄想跨过“本手”直达“妙手”,许多绞尽脑汁后想出的所谓的“妙手”,只不过是得意于当下,而成为全局的败笔罢了。在中国数千年历史上,江郎才尽、少年天才的故事比比皆是:方仲永儿时作诗名满全城,但他放弃了对“本手”的修炼,尽管频出“妙手”,终泯然众人矣;反观李太白,虽然也曾陷入“妙手”的怪圈,但被“铁杵也能磨成针”点醒,成为一代诗仙。追寻“妙手”是人之常情,但轻视“本手”、只求“妙手”只会走向通往俗手的死胡同。
“本手、妙手、俗手”的关系不仅适用于个人,也适用于国家、社会乃至国际。在大跃进时期,我国曾提出了“多、快、好、省地建设社会主义”的口号,希望三年赶英、法、美,可当时孱弱的生产基础并不能适应这样的要求,幻想中的一招妙计反成了刺向自身的一把利刃。但也是在这之后,我们认识到了“本手”的力量,拨乱反正,渐渐站了起来,富了起来。而如今,在“西洋化”、西方文化入侵的当代,当我们站在“维也纳”、“新纽约”等外国地名随处可见的大街上,当我们发现端午的热闹喧腾被圣诞的流光溢彩赶超,握紧“本手”,深入了解、发扬中华优秀传统文化;发挥“妙手”,在“本手”的基础上,让中华文化兼收并蓄、现代化更显得尤为重要。
深植于“本手”,方能向下、向深钻探“妙手”,避开“俗手”。