关于暖的话题作文记叙文
街上空荡荡的,走了很久才见一辆车驶过,车速飞快,激起一阵风。飘在半空中的树叶还未落地,就不知被卷到哪里去了,吊在路灯上的红灯笼摇摇欲坠,鲜艳的红影在灰色的大街上甚是刺眼。
“哎,今年的春节真冷清啊,此地不宜久留。”我感慨一声,搓搓冻僵的手,加快了脚步。正走着,迎面来了一个打扮花哨的年轻人,他皱了皱眉,斜着瞧了我一眼,神色复杂,又低下头正了正口罩。我心里觉得不对劲儿:今天回头率也太高了吧!上下打量了一下自己,也没什么特别呀?啊!没戴口罩。怪不得路人见我绕道走,一定很招人嫌吧。不过蔬菜店就在不远处,快去快回。
我压了压帽子,低下头,俯冲过去。
气喘吁吁地站在店门口,却发现店里菜没剩几样,人却已经站不下了。我又没戴口罩,进去挤不太好吧?只好靠在橱窗玻璃上吹吹凉风,看看风景了。
今天的天气真的不算好,灰茫茫的天空像被泪水模糊的眼睛一样,让人感到十分压抑。一眼扫过去。对面的小铺一个个都紧闭门窗,用青帘盖住了招牌。回忆起往日的兴隆热闹,莫名有一点伤感在心里翻涌起来。要是2020年能重启就好了。
“噔噔噔”,背后玻璃的震动敲醒了正怀古伤今的我。回头一看,吓了我一跳。老板娘正用狐疑的眼光盯着我。我的神经一下子绷紧,想跟她解释清楚,又突然不知如何表达,手忙脚乱的比划了好一阵。老板娘看到我那副心虚的模样,扑哧一声笑了出来,让我进门。我到她身旁低头掩嘴解释了好半天她才明白。“你早跟我说嘛,口罩我有啊。”她把手中的活转交给其他店员,从抽屉里翻出一张新口罩来递给我。我赶紧收下戴上,这才敢抬头道谢,她摆摆手,又忙活起来了。
没剩下的几样菜,由不得我挑拣。结账的时候,我问老板娘:“这张口罩多少钱?”她一脸骄傲地笑了笑:“用不着客气,就当我给社会做贡献啦!”
出了店门,迎面又是那副街景,却不怎么冷清了,还有一种小店青帘疏雨后的美感。红灯笼有规律地摇摆着,像年画里身着红袍的小童在荡秋千,把我逗笑了。
2020年的春节,病毒肆虐。我们虽然不能靠得太近,心与心之间,却贴得更紧。这样的春节,真暖!