两个社会的“边缘人”在一连串的试探、相处、冒险之后,最终共同对抗真正的“反派”,取得了胜利。
但是,由于导演的艺术非常成功,整部电影依旧在情节的推进中,给了观众很多意外、很多“惊吓”,让人不由自主地沉浸其中。此外,电影画面充分体现了不同侧面的“俄式审美”,有一些令我印象深刻的画面:郊外密林中的道路,整个画面被绿色调的路灯笼罩,光亮集中于本片故事发生的绝大多数地点——出租车,让男女主角仿佛处于独立于人世之外的孤岛;出租车穿行于城市的繁华之中,女主角昳丽的容颜与璀璨的灯火交相辉映,却透露出更加深刻的孤独;男主角的脸随着汽车大灯的亮起与熄灭,在明暗之间不断切换,仿佛暗示着一种内心的动荡,也烘托了悬疑的气氛。
男女主角在废弃大楼里的谈话,已经让一切变得清晰。女主角说,我觉得坐在出租车里的我们,就像贝壳里的生物,周围都是海怪的咆哮,准备将我们吞噬。男主角说,不,我觉得我们更像浮游生物,那些怪物把我们吞噬的时候,甚至都感觉不到我们的存在。或许如同“消失的顶层”一样,还有“消失的底层”。他们的故事不会被阅读,内心的波澜也不会被揭开,就像这辆在城市中默默浮游的出租车一样。
电影前半段,真相未明时的试探,非常有意思。女主角把男主角当作一个连环杀手,在虚与委蛇之间企图套话,事实上却又有许多慌乱之下的真情流露。而男主角言及自己残疾的双腿,从一开始胡编的开赛车受伤、上战场受伤,到说出从小残疾的真相,谈起一次次就诊时的窘迫,悄悄掀开了孤独人生的一角。反复拉扯,抵不过命运的引力。好像浮游生物就是会“抱团取暖”一样,当浓重的夜色降临,当掠食者追逐之时,他们必须一起流浪逃亡。
他们是相似的,应召女和出租车司机,都只取得30%的报酬。他们是相似的,享受汽车风驰电掣的刺激。在幽暗狭窄的林间道路上,解开安全带,把油门踩死。如果撞车,安全气囊不会弹出来,乘客会飞出前挡风玻璃——只有那一瞬间,“浮游生物”获得了自由。那么飙车后的幸存,就可以看作劫后余生,看作另一条生命了。
两个无人可联系的人,被选作罪恶的替罪羔羊,所以必须携手在悬崖边起舞,再拼凑出完整的生命。他们依靠自己,也依靠彼此,摆脱孤立的命运。离开这具困住灵魂的躯壳,离开这辆出租车,哪怕鲜血淋漓。
哪怕是“浮游生物”,也必须努力地生活在阳光之下,去享受音乐,享受电影——这仍旧是我们本能的呼唤。