在缤纷的世界中,无论是个人、群体还是国家,都会面对别人对我们的定义。我们要认真对待“被定义”,明辨是非,去芜存真,为自己的提升助力;也要勇于通过“自定义”来塑造自我,彰显风华,用自己的方式前进。
以上材料能引发你怎样的联想与思考?请结合你的体验和感悟,写一篇文章。
且借世间二两墨,自提巨笔绘山河
文/傅麓文
余秋雨在《山居笔记》中写道:“世界对我们的关爱多种多样,烈日当头,朔风扑面,海浪卷身,山路磨脚,哪能把它们都调试得温煦柔和?”诚哉斯言!世事沉浮,人生海海,我们难免要面对来自世界的关爱与来自他人的定义,声调有婉厉,语义有褒贬。对此,既不能全盘皆收,也不可拒之门外,而应借世人之笔墨,绘自我之山河。
借世人笔墨,掇菁拾华以扶摇直上。
身为群居动物的我们无法逃离“被定义”的时刻。远至大先生对青年“有一分热,发一分光”的期许,近至主流媒体对“丧文化”和“躺平”的批判,高如道德与法律的双重规范……声如洪钟的“被定义”往往能令我们拨开云雾,得见真知。然而,声音之中自有杂音,邯郸学步和父子抬驴的寓言尚未忘却,东野圭吾“被贴上标签的人,只能等待着自己应得的人生”的提醒犹在耳畔。如果我们完全听从于“被定义”,从此随波逐流,那么也只会成为法国作家勒庞笔下的“乌合之众”。
提自我巨笔,冲破限制以迎风起舞。
摒弃“被定义”中的糟粕,拥抱“自定义”中的精华,提自我之巨笔,撕下不合理的标签,冲破世俗的囹圄。君可见,“外卖小哥”雷海为撕下职业标签,成为《中国诗词大会》舞台中央一道靓丽的风景;君可见,中国科学院院士叶叔华女士撕下性别标签,在世界论坛上鼓励女性打破性别的“玻璃天花板”;君可见,跳水小将全红婵撕下年龄标签,以14岁的年纪在东京奥运会中勇夺金牌……不由得想起作家萧红的那句话:“是山么,是山你就高高的;是河么,是河你就长长的。”于是,我们在“自定义”中可成为巍峨的高山或低矮的丘陵,可成为奔流的江河或丰润的湖泊。脱下“被定义”的镣铐,方可迎着“自定义”的清风起舞。
绘盛世山河,顺应时代以勇立潮头。
无论是被定义还是自定义,都离不开盛世山河的背景,离不开崭新时代的舞台。定义无数,我自向前。无论梦想是在繁华的维多利亚港觥筹交错,还是在偏远的扶贫一线挥洒自己的汗与泪,只要将前行的脚步汇入祖国的宏大征程中,在自己的位置上奋发,将旺盛的生命力转化为光与热,鲜衣怒马、锐意前行,自可顺应时代、勇立潮头,绘就锦绣蓝图、盛世河山!
且借世间二两墨,自提巨笔绘山河。重整定义渡迷津,挥毫泼墨展风华。