精选写山作文
“天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”这是李白写的长江的天门山的奇异景色。永泰的天门山虽然没有这种磅礴的气势,但是它的山势险峻、奇峰林立也令人称奇。
今年国庆节时,妈妈经不住我的软磨硬泡,终于答应我的要求,去天门山游玩,我兴奋得一蹦三尺高。
我们坐着小车一路颠簸,到了天门山脚下。我们便顺着弯弯曲曲的羊肠小道前进。那小路,像一位魔术师手中飞舞的彩带,忽高忽低的回旋在山间。两旁是巍峨陡峭的大山,不知名的参天大树和布满山腰的藤条,脚下是涓涓的细流。
一路上,我一蹦一跳的,比哥伦布发现新大陆还高兴,又像刚出笼的小鸟似的东张西望。突然有人在大喊:“快看啊!骆驼峰,可真像骆驼哟!”我听了,顺着这个的指头向远处一望,嘿!可真是名副其实的“骆驼”啊。那匹骆驼好像正向我走来,对着我说:“小朋友,快上来,我带你去草原玩。”
看完美景,我们又沿着陡峭的石阶往上走,不一会儿就到了“蟒蛇出洞”这个景点。一听到这名字,我心里就大吃一惊,想:莫非真的
有蟒蛇,那它会不会一口把我给吞了。我怀着忐忑不安的心情走进去,一瞧,原来是这里的藤条像极了一条条蟒蛇而已,真是虚惊一场!
离开这里,我们来到“济公岩”。这里古木参天,一棵棵大树为我们遮阴,旁边的溪水清澈见底,底下的石头十分光滑,小鱼在追逐嬉戏。溪水的中央,一块石头矗立起来,石头底下边缘斜出去,成为倒了的“梯形”,像极济公的帽子, “济公岩”因此得名。
我们继续向前行,一个大峡谷映入我的眼帘。大峡谷由两块大石头互相靠着,成“人”字形状,从远处看像一座大房子。一条小溪从房子中间穿过,这便是著名的“地下暗河”。我迫不及待地往里冲,可是越往里冲越黑,阴森森的,吓得我汗毛倒竖,紧紧地抓着妈妈的手。听着哗哗的水声,我生怕那里冲出一个大魔鬼,把我拉入水中,或者出现一条千年大蟒,一下把我吞进肚子里。终于见到光明了,想想这黑峡谷的情景,真可怕啊。
翻过一座小山,突然,我听到了“哗哗”的响声,震耳欲聋,又好像闷雷滚动。走近一看,一幅水帘从山顶两峰之间飞泻而下,落入第一个小山洞,又从第一个小山洞流入第二个大山洞,两个山洞一大一小,形状像葫芦,所以称“葫芦瀑布”。那水势来势汹汹,顺着崖壁垂直而泻,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地向水潭奔去,溅起无数的水花,那水花像泡沫,又像晶莹剔透的珍珠,所以又称“葫芦倒珍珠”。这种气势,使我想起了李白的诗句:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
虽然天门山不像黄山那样巍峨雄壮,不像桂林山水那样闻名天下,也不像喜马拉雅山那样险峻。但她永远是永泰人民心中的一颗璀璨的明珠。